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이름 : 김정곤
(권기순 님께) ‘기제사의 절차’를 드립니다.
귀 가문의 실정에 맞도록 가감하여 사용하시기 바랍니다.
[忌祭祀의 節次]
(1). 재계 [齋戒] ; 참례자는 몸과 마음을 깨끗이 하고 근신한다.
(2). 쇄소정침 [灑掃正寢] ; 제사장소를 쓸고 닦는다.
(3). 제주수축 [題主修祝] ; 주인은 지방과 축문을 준비한다.
(4). 설위진기 [設位陳器] ; 주인은 제의기구들을 배설한다.
(5). 척기구찬 [滌器具饌] ; 주부는 그릇을 세척하고, 제수를 조리하여 대기시킨다.
(6). 변복서립 [變服序立] ; 제사지낼 시간이 되면 옷을 갖추어 입고 차례대로 선다.
(7). 점촉 [點燭] ; 촛불을 켠다. <제사에는 모든 불을 다 켜둔다>.
(8). 설소과주찬 [設蔬果酒饌] ; 주인과 주부는 4열부터 차례로 진설순서에 따라 제수를 차린다.
(9). 봉주취위 [奉主就位] ; 신주를 모신다. 지방이나 사진이면 정한 자리에 모신다.
(10). 강신분향 [降神焚香] ; 향을 사르어 조상의 혼령을 모시는 절차이다.(주인재배)
(11). 강신뇌주 [降神酹酒] ; 술을 부어서 조상의 혼백을 모시는 절차이다.(주인재배)
(12). 참신 [參神] ; 주인, 주부이하 모든 참례자가 조상을 뵙는 절차이다.(남재배, 여사배)
(13). 진찬 [進饌] ; 따뜻한 제수를 제상에 올린다.
(14). 초헌 [初獻] ; 주인이 첫 번째 술을 올린다.
# 전주 [奠酒] ; 고위, 비위에 잔을 드린다.
# 좨주 [祭酒] ; 드린 술을 모사기에 세 번에 나누어 지운다.(三祭于地/조상이 술을 드시는 것을 상징한다)
# 전적 [奠炙] ; 육적을 소금과 함께 올린다.
# 계반개 [啓飯蓋] ; 메와 갱의 덮개를 연다.
# 독축 [讀祝] ; 독축자가 주인의 왼쪽에서 축을 읽는다.(초헌자만 재배한다)
# 퇴주 [退酒] ; 잔반을 퇴주기에 비우고 원자리에 되돌린다.
# 철적 [撤炙] ; 육적을 내린다.(소금은 그대로 둔다)
(15). 아헌[亞獻] ; 주부가 두 번째 술을 올린다. 어적을 올린 후 아헌배를 한다. 퇴주, 철적은 초헌시와 같다.(주부사배>
(16). 종헌[終獻] ; 세 번째 술을 올린다. 참례자 중 다른 어른이나 특별한 사연이 있는 사람이 올린다.
계적을 올리고 종헌배를한다.(퇴주가 없고, 그러므로 철적도 하지않는다)
(17). 유식[侑食] ; 조상께서 흠향하시기를 권하는 절차이다.
# 첨작 [添酌] ; 주인은 주전자를 들고 좨주로 축난 잔반에 술을 가득 채운다.
# 삽시정저 [揷匙正箸] ; 주부는 숟가락을 꽂고 젓가락을 시접위에 걸친다.(주인은 재배, 주부는 사배를 한다)
(18). 합문 [闔門] ; 조상이 편안히 드시도록 자리를 비우는 절차이다.
(19). 계문 [啓門] ; 독축자가 인기척을 내고 문을 열고 들어간다.
(20). 진숙수 [進熟水] ; 숭냉을 올린다. 이 때 갱은 내리고, 숭냉에 밥알을 조금 띄워서 올린다.
(21). 낙시저 [落匙箸] ; 주부가 시저를 내린다.
(22). 합반개 [闔飯蓋] ; 메의 뚜껑을 덮는다.
(23). 사신 [辭神] ; 주인이하 남자는 재배, 여자는 사배를 한다.
(24). 납주 [納主] ; 신주는 가묘에 모시고, 사진이면 원자리에 모신다.
(25). 분축 [焚祝] ; 지방과 축문을 태워 향로에 담는다.
(26). 철찬 [撤饌] ; 제상 위의 제수를 내린다.
(27). 음복 [飮福] ; 자손들이 제수를 나누어 먹으며 조상의 음덕을 기린다.
(28). 철기구 [撤器具] ; 모든 제의기구를 거두어 원 자리에 보관한다.