저는 두 아이의 애비로 큰자식이 모 대학 국어국문학과 2년생인데 애비가 제사를 지내면서 지방이나 축을 손수 써 지내고 있어서인지 학교에서 친구들과 논의중에 나온 문제라면서 孔子를 孔夫子라 하고 제사 음식에 麵肉炙魚餠을 올린다 한다는데 孔子에 왜 가운데 夫자를 붙이는 이유와 제사에 밥을 올리는데 거기에 왜 또 麵하면 국수로 알고 있는데 밥과 국수 두가지를 올리는지 이해가 되지 않는다며 왜냐고 물어와 즉답을 못하고 살펴 알려주마 하였는데 이와 같은 문제는 그래도 성균관일 터라 긴급 질문드립니다. 애비의 체면도 있고하니 속히 답을 주셨으면 감사하겠습니다.